Столярное дело
Обработка дерева — одно из первых ремесел, которым овладел человек.
Материал этот податлив инструменту, прочен, легок и красив, поэтому изделия из него давно и прочно вошли в быт людей и пользуются их неизменной любовью. Столярное дело родилось из плотницкого, строительного с появлением инструмента и приемов, дающих возможность получить гладкие поверхности и точные детали. Сущность столярного дела заключается в умении чисто обработать и соединить между собой в изделии куски дерева, полученные из круглого древесного ствола. Отделка появилась значительно позже. Вначале столярные изделия выполнялись в натуральном дереве — массиве. Сегодня в столярном деле используются толстые бруски и доски, обладающие достаточной прочностью, и очень тонкие дощечки, такие, как фанерный шпон (тонкий срез древесины), требующие несущей деревянной основы. Поверхность досок и брусков обрабатывают выстрагиванием, порезкой, точением. Так как природная основа столярного материала не изменилась - это все то же дерево, сохранился и принцип его обработки, а значит, и приемы старых мастеров, в совершенстве владевших ручным инструментом, вполне могут служить сегодняшнему мастеру, чей труд лишь облегчается использованием механизмов. Как известно, существуют разные породы дерева, имеющие разного цвета, строения и прочности древесину. Каждая порода имеет свои особенности в обработке и отделке. Столярное искусство состоит еще и в том, чтобы уметь определить породу, знать ее особенности — достоинства и недостатки, уметь отыскать в куске дерева — заготовке — части, наиболее подходящие для лицевых деталей, уметь соединить между собой разные породы так, чтобы это соединение было гармоничным, красивым и соответствовало бы конструктивной характеристике изделия. Древесина поддается разного рода отделке - крашению, морению, лакированию, полированию. Однако возможности такой отделки для разных пород различны: есть древесина, легко принимающая протраву (окраску), есть - плохо принимающая; некоторые породы плохо полируются и т. д. Важный раздел столярного искусства - понимание возможностей отделки дерева, ее выбор и умение эту отделку выполнить. Всякое столярное изделие состоит из отдельных деталей, так или иначе связанных между собой. От прочности соединения этих деталей и зависит прочность всего изделия. Мастеру необходимо уметь выбрать тип связки деталей, форму и характер обработки их в местах соединения, а также скрепляющие материалы.
Изготовление обрезной и половой доски. Интерес к натуральному дереву и изделиям из него в настоящее время является постоянно растущим.
Дерево является экологически чистым и безопасным материалом для строительства и отделки жилых домов. Живая древесина способна «дышать», насыщать воздух полезными веществами и ароматом. Одним из видов деревянных изделий, постоянно пользующихся спросом, является деревянная доска. Для производства досок используют самую разную древесину, в зависимости от назначения самой доски. Наиболее часто в строительстве применяется древесина хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты. Ее отличают хорошие внешние и механические свойства – теплый цвет, красивая текстура, аромат, высокая прочность, малая твердость, устойчивость к загниванию и растрескиванию. Хвойные породы не подвергаются изгибанию, так как у них невысокая способность к этому. При выборе древесины для производства доски важен внешний вид древесины, а именно отсутствие сучков, гнили, червоточины и прочих дефектов. Наличие сучков значительно снижает прочность древесины, поскольку нарушает ее однородность. Табачные сучки светлого или темно-коричневого цвета легко выделяются среди других. В них древесина легко разламывается и растирается в порошок. В зависимости от внешнего вида древесина бывает I, II, III сорта. Готовая доска может быть естественной влажности или высушенной на специальном оборудовании. При искусственной сушке содержание влаги уменьшается до 8%. На лесоперерабатывающих предприятиях и складах доски хранят в штабелях. Перед укладкой в штабель доски сортируют по размеру. Штабель устраивают так, чтобы внутрь него свободно мог проходить воздух. Это необходимо для воздушной сушки древесины. Располагают штабель таким образом, чтобы длинная сторона досок была перпендикулярна к направлению господствующего ветра. Для предупреждения растрескивания торцы досок покрывают известью, а для защиты от атмосферной влаги укрывают рубероидом.